チキンステーキ(鳥もも肉の塩焼き)
ある日の夕飯は塩味のシンプルなステーキ。
皮付きの鳥もも肉250gを皮を下にして弱火にかける。皮から脂がでてくるのでその脂によってさらに肉が焼けていく。自ら出した脂で焼かれるという羞恥プレイ。だいたい10分くらい焼いて皮がパリッとしたらひっくり返して裏側も焼く。今度は7分くらい、蓋して蒸し焼きにする。
強火を使用しないので、ステーキの割に時間かかります。この間に前菜的なもので軽くワイン飲んで焼けるのを待っていたりすると、いかにも呑兵衛って感じです。ぶつ切りにして串に刺して焼けば焼き鳥なので、日本酒にもビールにもよく合います。
鳥の脂の匂いが気になる時にはレモンをふって食べるとサッパリジューシーで美味いです。