トマトでガッツリ飯!牛バラとトマトの煮込みハヤシライス風
朝晩がだいぶひんやりしてきたせいか風邪っぽいので、栄養たっぷりの温かいものを食べたくなり、牛バラとトマトの煮込みハヤシライス風を作った。
牛バラ肉とトマト煮込みハヤシライス風
写真がイマイチ。iPhone5を落としてガラスを割ってしまって以来、なんかカメラの調子もおかしい。でも味はばっちりだったので、気にせず作ってみてほしい。
材料
※5〜6皿分くらい
・牛バラ肉400g
・タマネギ3個(中くらい)
・しめじ(1パック)
・ホールトマト(トマトの水煮)300g(1缶)
・ニンニク(チューブでOK)
・バター又はマーガリン
・赤ワイン100g(量は少なくても可)
・コンソメ(キューブ1個)
・ローリエ(1枚)
・小麦粉
※調味料
・塩、胡椒
作り方
・牛バラ肉を食べやすい大きさに切って、塩胡椒を少々。小麦粉を全体にからめておく。
・タマネギは真ん中を半分に切って、薄くスライスする。
・しめじは石づきを取って、ばらしておく。
・鍋にバターを入れて加熱。溶けたところで、ニンニクを入れて香りをだす。
・次に牛肉をいれて全体に火が通るまで炒める。タマネギとシメジをいれて全体に火をとおす。
・赤ワインとホールトマト、水、コンソメキューブ、ローリエを入れて10分煮る。
・味をみながらウスターソースを大さじ2、塩少々、胡椒少々を入れて5分煮たら完成。
食べ方
牛バラとトマトの煮込みは、ご飯にかけてハヤシライスみたいに食べても美味しいし、パン・バゲットと合わせてもいい。盛りつけたら、食べる直前に黒こしょうをふって食べると香りがよくてオススメ。
煮込み時間はこのくらいで十分なので、平日でも気負わずに作れてグッド。
煮込み料理の楽しいところは、酒を飲みながらでも出来るところ。煮込む段階になったら、ビールの缶をぷしゅっと開けて、飲みながらノンビリ待ってると良いにおいが漂ってくる幸せなひとときを感じられる。