陽はまた昇る。人生は チョコレートの箱のようなもの、 何が出てくるか分からない。

呑んだり、食べたり、鍛えたり、走ったり、本読んだり、温泉にはいったりする日々のことを綴ります。

爽やかな甘み!蟹のトマトクリームソース

トマトの爽やかな酸味とクリームのコク、蟹の風味が加わったハレのメニューですが、缶詰を使うとローコストで簡単に作ることができます。あっさりとしたトマトソースベースのパスタがお好きな方にオススメです。
我が家では、冬の定番メニューの一つです。


■材料(2人分)
トマト缶 1缶(400g) ※カットされているもの
ニンジン1本
タマネギ1個
ニンニク 1〜2片 
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ2 ※料理酒でもよいです。
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ゆず果汁 大さじ1 ※レモン果汁でもよいです。
水  100cc
本だし 小さじ2 ※うま味を足します
カニ缶 2缶    ※安く手に入るワタリ蟹をよく使います。
蟹味噌(瓶詰め)小さじ2 ※あればコクと風味が加わります。いれなくても大丈夫。
豆乳 100cc
スパゲティ 180〜200g ※ディチェコのリングイーネがおすすめです。


■手順
1:
ニンニクをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで火に気をつけながら炒める。(30秒〜60秒程度)
2:
みじん切りにしたタマネギとニンジンを加え、火がしっかりとおるまで炒めます。(10分程度)
3:
蟹缶、蟹味噌を加え、白ワインと水を入れて中火で煮込みます。(3〜5分程度)
4:
水分が無くなってきたら、トマト缶・本だしを入れて、軽く潰しながら中火で煮込みます。(15分程度)
5:
パスタは表示時間より1分短めに茹でる。
6:
パスタが茹で上がる2分前に、4に醤油、塩を入れて味を整え、最後に豆乳を入れて混ぜます。
火をとめて、仕上げにゆず果汁をいれます。
7:
茹で上がったパスタの水気を軽く切って4に入れて、全体に絡めながら煮込みます。(1分程度)
※煮込むことでパスタがソースを吸います。

お皿に盛って出来上がり。お好みで黒胡椒をふっても美味しいです。


■特徴
・蟹の風味とトマトとニンジンの甘みと豆乳のまろやかさゆず果汁で、やさしくてさっぱりした味に仕上がります。
・コクがあるけどあっさり味なので、普段パスタを食べ慣れない方でも美味しく食べていただけます。