牛もも肉の焼きしゃぶ
牛肉をつまみに酒を飲みたい。そんなときに肴として作るのがこのメニュー。焼き肉に使われるような甘辛いタレだと日本酒やワインにはすこしクドイ感じがしますので、さっぱりと食べられるこっちの方が好みです。
しゃぶしゃぶ用の肉ではなく焼き肉ようのもも肉をチョイス。厚みがあった方がジューシーな感じがして肉食べてる感じがでて少量でも満足できます。熱したフライパンでさっと数秒火をいれたら裏返して両面を焼く。(お好みで片面だけでもOK)
万能ネギを散らして、ゆずポン酢をかけていただきます。赤身のみだとさっぱりしすぎるので、少しサシがはいる和牛の方が美味しくいただけると思います。
日本酒ならなんでも合うし、ワインなら白でも合います。肉の温かい肴が欲しい時にオススメです。