陽はまた昇る。人生は チョコレートの箱のようなもの、 何が出てくるか分からない。

呑んだり、食べたり、鍛えたり、走ったり、本読んだり、温泉にはいったりする日々のことを綴ります。

コンビニで可能なダイエットランチ

コンビニダイエットランチ=スープ+サラダ

現在ダイエット中(詳細は別エントリーで。)なので、ダイエットメニューを模索しておりましたが、栄養と手間とコストのバランスをもろもろ検討した結果、コンビニを活用しています。

 

ダイエットランチの方針としては

 

・低糖質(糖質制限ダイエットをベースにしています。)

・高タンパク(筋肉量を増やしたいので)

・低脂肪(恥ずかしながらシックスパックを目指しています)

 

です。

これを一日の食事の中で達成しようとしていまして、ランチについては「低糖質かつ低脂肪」が基本。これに野菜を極力取り入れるということにしています。

 

その結果、最近はヘビーローテーションしているのが以下のメニュー。

 

・カップスープ

・ハムorツナコーン卵+野菜サラダ(生姜or青じそノンオイルドレッシング)

 

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栄養成分は以下のとおりです。

・ツナコーンサラダ(104kcal、タンパク質9.1g、脂質4.9g、炭水化物5.9g)

・ごま生姜ノンオイルドレッシング(33kcal、タンパク質1.1g、脂質0.6g、炭水化物5.6g)

・じっくりコトコトサクサクパイスープクリーミーな濃厚きのこポタージュ(128kcal、タンパク質1.5g、脂質5.4g、炭水化物18g)

 

合計すると、265kcal、タンパク質11.7g、脂質10.9g、炭水化物29.5g となります。

 

スーパー糖質制限でやる場合、一食あたりは炭水化物20g以下が目安ですが、私の場合は朝食はプロテインのみ、あるいはノンオイルの野菜スープのみという感じなのでランチをこれくらいに抑えることができれば合格かなと。。。

炭水化物を削る分、どうしても脂質でバランスを取りたくなるんでしょうか。

タンパク質がものたりない分については、豆乳(調整)で補ったりもしています。これはまた別途語るとして。

 

昼飯300kcal以下に抑えてて糖質も少ないので、サラダ+スープでいろいろ品を変えながらローテを組むというパターンは長続き(今のところ2週間くらいですが笑)しそうな感じ。

 

オススメの組み合わせがありましたら、また語りたいと思います。